Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Ледяной покров Гренландии растаял на 97%

По сообщениям Национального аэрокосмического агентства США, в начале этого месяца за четыре дня на поверхности Гренландии растаяло 57% ледяного покрова, при этом общая площадь растаявшего ледяного покрова составила 97%.

groenlandia

В заявлении, размещенном на сайте агентства, ученые дали свою оценку этого уменьшения ледяного покрова, назвав его самым интенсивным за все годы наблюдений. По данным, полученным из ледяных кернов, таяние в этом году признано самым мощным с 1889 года.

Однако больше всего ученых поразила скорость, с которой происходило это таяние. Когда 12 июля специалист Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) Сон Нгием (Son Nghiem) впервые увидел данные, полученные со спутника «Oceansat-2», он подумал, что произошла ошибка. «Они были настолько необычными, что я усомнился в результатах наблюдений: достоверны ли они или произошла ошибка», - рассказывает он.

И лишь после того, как ученые сравнили эти данные с данными, полученными с других спутников, они убедились в том, что результаты соответствуют действительности. Согласно этим данным, 8 июля площадь растаявшего ледяного покрова составила 40%, а к 12 июля она достигла уже 97%.



Чрезвычайно интенсивное таяние ледяного покрова совпало с необычно мощным фронтом теплых воздушных масс, так называемым тепловым куполом, над территорией Гренландии. Теплый фронт был не единичным – целая серия таких потоков господствовала над Гренландией с конца мая. «Каждый тепловой вихрь был сильнее предыдущего», - комментирует климатолог Томас Моут (Thomas Mote) из Университета штата Джорджия в городе Атенс (University of Georgia, Athens). Последний из них достиг Гренландии 8 июля, а затем, через три дня, теплый поток начал стабилизироваться. А к 16 июля он начал рассеиваться.

В среднем, каждое лето в результате таяния исчезает половина ледяного покрова. Его участки, расположенные на большой высоте, восстанавливаются сравнительно быстро, а вот на равнинах и в низинах талые воды стекают в океан, и лед восстанавливается здесь зимой. До сих пор остается неясным, сколько талых вод попало в океан в этом году и достаточно ли такого притока, чтобы повлиять на уровень воды в океане.

Неожиданно интенсивное таяние ледяного покрова было не единственным природным явлением, произошедшим на территории Гренландии в этом месяце. 16 июля от ледника Петермана (Petermann glacier), расположенного в северо-западной части Гренландии, откололась огромная глыба льда площадью в два раза больше Манхеттена.

Источник



Tags: глобальное потепление, глобальный климатический кризис
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment