Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

Все познается в сравнении: Советская номенклатура 60-х по версии издания LIFE

Ностальгия по СССР живет, пожалуй, в каждом из поколения 70-х и старше. Ностальгия не по атеизму, который, как многие полагают, разрушил эту страну, а ностальгия по тому, как была устроена эта страна.
В СССР чиновники поголовно ездили на советских автомобилях, отдыхали на советских курортах, а безработные назывались "тунеядцами".
Во времена СССР на весь Назрановский район Ингушетии был один участковый милиционер, а порядка было в сотни раз больше чем сейчас, при всем нынешнем обилии "спец", "опер" и "развед" - служб.
Во времена СССР за коррупцию судили и сажали не на должности повыше, а в тюрьму и за решетку, при этом "залетевший" знал, что судимость - это запрет на долгие годы на многие посты и должности...



В 1967 году в журнале Life появился очерк из закулисной жизни высокопоставленных советских чиновников. Корреспондент журнала провел один день с министром текстильной промышленности РСФСР Альбертом Михайловичем Парамоновым и продемонстрировал западным читателям то, как советская номенклатура отдыхает и работает. И хотя очевидно, что без одобрения сверху и определенной показухи с советской стороны эти съемки не могли пройти, тем не менее, обычные бытовые детали ясно нам показывают, как и на каком уровне жили советские, как бы теперь сказали, топ-менеджеры. Сравните эти кадры с образом жизни нынешних чиновных олигархов:



На первой фотографии министр Альберт  Парамонов вместе с женой и друзьями в походе. А на следующей — министерская дача, бывшей даче Шаляпина.

Обед на свежем воздухе.

А это уже праздничный семейный обед советского министра.

Светская хроника. Министр присутствует в качестве почетного гостя на открытии нового кафе.

Работа. Альберт Парамонов посещает одну из ткацких фабрик и беседует с простыми ткачихами.

На заседании, на переднем плане начальник отдела продаж фабрики.

Министр встречается с проектировщиками новой крупной текстильной фабрики.

И с одним из ведущих инженеров этой группы проектировщиков.

Раз уж речь пошла о жизни советской номенклатуры, приведу тут еще несколько кадров из журнала Life, на сей раз посвященных Владимиру Федоровичу Промыслову, председателю исполкома Моссовета с 1963-го по 1986-й год. Председатель исполкома — главное лицо в городе, сейчас его бы назвали мэром города, а в XIX веке — градоначальником. Между прочим, Владимир Промыслов по длительности руководства Москвой (почти 23 года) уступает только князю Владимиру Долгорукому, московскому генерал-губернатору с 1865-го по 1891-й год,  и князю Дмитрию Голицыну, московскому градоначальнику с 1820-го по 1841-й год.

Скромный завтрак — яблоко.

Останкинская башня была введена в эксплуатацию при Промыслове.

Лесная прогулка с сыновьями.

Простые семейные радости московского градоначальника.

Что за газета, разобрать не удалось — но видимо, чем-то памятная для Владимира Промыслова и его жены. Возможно, с текстом о назначении председателем исполкома Моссовета?

Фотографии найдены тут.


Репортаж взят у Ретронавт.

Tags: СССР
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment