Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

Жертвами ксенофобии в России в 2010 году стали 37 человек в 44 регионах



В 2010 году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии в России пострадали более 400 человек - такие данные предоставил правозащитный центр "Сова". Особый всплеск насилия центр связывает со столкновениями на Манежной площади Москвы.
"Всего, по предварительным данным, в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены", - отмечается в сообщении "Совы".
По данным организации, в декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек. Для сравнения - в декабре 2009 года по тем же причинам погибли 3 и были ранены 22 человека.
Лидерами по уровню насилия в минувшем году стали Москва и Московская область (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых). "По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых)", - сообщили правозащитники.
По делам, связанным с насилием по мотивам ненависти, было вынесено 82 обвинительных приговора, осуждены 283 человека (в том числе 102 - либо освобождены от наказания из-за истечения срока давности, либо осуждены условно без дополнительных санкций), говорится в сообщении "Совы".
В России, согласно данным центра "Сова", насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.
"Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве", - сообщают правозащитники.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179174/
Фото: http://besttoday.livejournal.com/
Tags: Россия, ксенофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments