Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

Началось? Спецслужбы России взяли на учет 500 осетинских блоггеров

Министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов обвинил ряд осетинских блогеров в антироссийской деятельности и разжигании этнической розни. По его словам, в России в поле зрения силовиков оказались уже 500 блогеров, которые обслуживают несистемную оппозицию и хотят внести в общество раскол.

Ахметханов говорил об этом на одной из публичных встреч во Владикавказе, а информацию распространило североосетинское интернет-издание sknews.

Особое внимание Ахметханова привлекли двое осетинских блогеров – Мария Плиева и Валерий Дзуцев.

О них генерал-лейтенант Ахметханов говорит следующее:

«Мария Плиева и Валерий Дзуцев, которые являются этническими осетинами, ненавидят сегодняшнюю российскую власть. Мария Плиева обвинила российское правительство в преднамеренной попытке разжигания этнического конфликта между ингушами и осетинами. Помимо этого, госпожа Плиева переходит на личное оскорбление представителей власти, что при любом государственном строе является юридически недопустимым. Поработав на своей исторической родине, «правозащитница» улетела в Германию. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти», - так характеризует глава МВД Северной Осетии деятельность блогера Плиевой.

Не менее критично высказался Ахметханов и о Валерии Дзуцеве:

«Единомышленник Марии Плиевой Валерий Дзуцев живет в Америке и получает зарплату от «вашингтонского обкома». Дзуцев не видит светлое будущее родной Осетии и всего Северного Кавказа в составе России. Единомышленники Плиевой и Дзуцева по антироссийской деятельности находятся в Норвегии, а также в российских городах Москве и Сочи», - заявил министр внутренних дел Северной Осетии.
Мария Плиева ответила Ахметханову из Германии. В своем комментарии Media.Ge она отметила, что заявление Ахметханова имеет общие и личные причины.
«Общей причиной является то, что власть находится в кризисе, и в такое время она всегда ищет виновных, чтобы в собственных грехах обвинить других. Если взять ситуацию между Северной Осетии и Ингушетией, она с каждым годом лишь ухудшается. Значит, ненависть между двумя нациями не уменьшается, а растет. Об этом говорят несколько инцидентов, которые произошли в 2011 году: драка осетинских и ингушских студентов в Москве, которая завершилась ранением; избиение жителей села Чермен; непонятная стрельба в приграничных селах, - это неполный перечень таких инцидентов.


Maria Plieva

Что касается личных причин. В октябре прошлого года у меня хватило «наглости» написать в Следственный комитет России иск против Министерства внутренних дел Северной Осетии. Инцидент, за которым последовало мое задержание, закончился для них безрезультатно. И сейчас в суде против меня ведутся дела по трем статьям, и ни одно из них не доведено до конца», - сказала Мария Плиева.

В настоящее время, оспоренные Марией Плиевой дела – предмет рассмотрения Верховного суда. В конце прошлого года Марию задержали во Владикавказе, предъявив ей обвинения в организации несанкционированного митинга, хулиганстве и оскорбления полиции на блоге.

Теперь известная осетинская журналистка и блогер находится в Гамбурге (Германия). По представлению международной организации «Репортеры без границ», она стала стипендиатом Гамбургского фонда помощи беженцам по политическому признаку, и в течение года будет жить и учиться в Германии.

В Цхинвали у Марии Плиевой, в связи с ее инакомыслием, были постоянные проблемы с местной властью, и в последние годы она даже не могла приезжать домой и постоянно жила в столице Северной Осетии Владикавказе. Но из-за ее активной журналистской и гражданской деятельности проблемы возникли и там.

Как минимум, в течение года Мария Плиева в Россию не вернется и намерена продолжать свою деятельность из Германии.

Источник

Комментарий: Речь, скорее всего, идет о ВСЕХ активных кавказских блоггерах, т.к. трудно себе представить, с учётом численности и активности осетинских участников блогосферы, чтобы 500 осетинских блоггеров работали на оппозицию.


Tags: 500 блоггеров, Артур Ахметханов, Северная Осетия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments