Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Category:

О пищевых пристрастиях и страхах диктаторов

Британские авторы Виктория Кларк и Мелисса Скотт выпустили книгу «Обеды диктаторов», в которой рассказали о поведении лидеров за столом, их пищевых пристрастиях и страхах, связанных с едой.



Так, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир особенно любил сало, супы из акульих плавников и мяса собаки, считая, что эти блюда укрепляют иммунитет и мужскую силу. Кроме того, диктатор был почетным клиентом коньячного дома Hennessy. Особенно трепетно Ким Чен Ир относился к подаваемому на стол рису: специальная команда женщин сортировала зерна, чтобы каждое из них было идентично по форме и цвету.
Адольф Гитлер был, по идеологическим причинам, вегетарианцем. Он также считал, что отказ от мяса поправит его здоровье. В конце войны Гитлер питался только картофельным пюре и бульоном. Причем соглашался их есть только после того, как ни один из 15 дегустаторов не умирал в течение 45 минут после снятия пробы.

Лидер Советского Союза Иосиф Сталин был горячим почитателем грузинской традиционной кухни и национальных вин. Сталин любил продолжительные (по шесть часов) застолья с обильными возлияниями.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини любил простой салат, состоящий из грубо нарезанного чеснока, политого маслом и свежим лимонным соком. Считал французскую кухню бесполезной. Обычно обедал дома в кругу семьи — с женой и пятью детьми. При этом все должны были собраться за накрытым столом до прихода главы семейства.

Создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке, президент Уганды Иди Амин предпочитал жареную козлятину, маниоку и хлеб из проса. Мог съесть за раз 40 апельсинов, считая их «природной виагрой». Находясь в ссылке в Саудовской Аравии, с удовольствием питался пиццей и в KFC. Также ценил послеобеденный чай по британской традиции.

Камбоджийский политический и государственный деятель Пол Пот, чье правление сопровождалось массовыми репрессиями и голодом, предпочитал оленину, мясо дикого кабана и змеи, свежие фрукты, а также бренди и китайское вино. Ценил роскошные блюда, в том числе рагу из кобры.

Румынский лидер Николае Чаушеску, предпочитал вегетарианскую лазанью, политую яично-сметанной смесью, заливное из карпа в румынском стиле, а также стейк с салатом из помидоров, феты и лука. Мог демонстративно бросаться едой, которая его по каким-то причинам не устроила, даже на официальных мероприятиях.

Первый президент Экваториальной Гвинеи, приведший страну к экономическому и политическому коллапсу, Франсиско Масиас Нгема пил чай, приготовленный исключительно из женских ростков конопли и корня хинного дерева, обладающего галлюциногенными свойствами.

Бессменный президент Гаити диктатор Франсуа Дювалье, также известный как Папа Док, страдал диабетом, артритом и имел больное сердце. Поэтому всю жизнь придерживался рекомендованной врачами диеты. В конце правления подчиненным пришлось кормить Дювалье с ложки, так как сам он не мог этого делать.

Татьяна Турбал

http://www.vokrugsveta.ru/news/238623/
Tags: интересные факты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments