Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

Мегапост: полезные растения, печатные дроны и супер катера

Семнадцать самых недооцененных лекарственных растений

Многие люди раньше или позже узнают о том, насколько эффективными медицинскими средствами могут быть лекарственные растения. Большинству из нас хорошо известны целебные свойства чеснока, шпината, имбиря и, разумеется, эхинацеи. Однако, существует много других растений, о лечебных качествах которых почти (а порой и вовсе) не упоминается, в то время как их «конкуренты» пользуются едва ли не чрезмерной популярностью.

Cyanthillium-cinereum-Sahadevi-Purple-feabane--Little-ironweed-Sadodi

Лекарственные растения содержат большой набор химических соединений. У них сформировался особый механизм совершенствования. Естественный отбор заставляет растения «испытывать» различные варианты молекулярных изменений, чтобы повысить способность к выживанию в агрессивной среде. Поэтому часто случается, что одно вещество присутствует в растении в огромном количестве и оказывает поразительное воздействие на организм человека, но вместе с тем, различные вариации этого вещества содержатся в том же растении.

Человеческие существа и растения эволюционировали параллельно в одинаковых условиях в течение миллионов лет, поэтому вполне естественно, что наш сложный организм приспособлен к получению необходимых веществ из определенных растений, в то же время полностью игнорируя другие. Впрочем, есть мнение, что бесполезных растений вообще не существует, когда речь идет о здоровье человека.

1. Одуванчик

Это съедобное цветковое растение, широко распространенное во всех странах мира с умеренными климатическими условиями. Одуванчики используются для приготовления различных блюд и напитков. Цветки, листья и корни одуванчика можно применять для медицинских целей. Они оказывают очищающее воздействие на кровеносные сосуды, в то же время значительно активизируя работу печени. Одуванчики также способны сбалансировать уровень сахара и холестерола в крови, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают работу поджелудочной железы.

2. Эшпольция калифорнийская (мак)

Яркие цветки мака сделали этот опиоид культовым растением. Оно является эффективным успокаивающим средством, которое можно безопасно применять для снятия возбуждения у детей. Его также можно заваривать и добавлять в чай для быстрого снятия нервного напряжения. Более сильный отвар обладает анальгезирующими свойствами. Он готовится путем заваривания на слабом огне всех частей растения, включая стебли и корни, в воде в течение нескольких часов (еще лучше оставить на всю ночь(

3. Ноготки (бархатцы)

Ноготки – это цветковое растение, приспособленное к самым различным видам почв. Их используют для приготовления и подкрашивания многих летних блюд. Это растение способно справиться с многими проблемам и кожи, например, эффективно устраняет различные пятна. Также ноготки являются прекрасным средством против жара и лихорадки, оно может быстро снять отек любой части тела. Кроме того, это одно из самых эффективных лекарств против головной и зубной боли. Его противовоспалительные свойства помогают лечить аллергию, предотвращать развитие опухолей, а также оптимизировать рост  новых кровеносных сосудов.

4. Пижма

Пижма – одно из лекарственных средств, известных и широко применяемых с древнейших времен. Ее использовали для улучшения вкуса пива и отваров, а также для защиты от насекомых. Достаточно потереть листок пижмы о кожу, чтобы назойливые насекомые перестали вами интересоваться. Более того, пижма довольно эффективна в борьбе с гельминтами. Говорят, что она ядовита в экстрагированном виде, но несколько листков не принесут вреда даже при внутреннем употреблении.

5. Кочедыжник женский (папоротник)

Кочедыжник – высокое светло-зеленое растение, обитающее в северном полушарии и относящееся к древнейшим видам европейской флоры. С его помощью можно лечить многие заболевания: он хорошо помогает против жара, лихорадки и кашля, служит профилактикой глистов и защитой против астмы, пневмонии и бронхита. Кочедыжник можно также эффективно применять для заживления ран и ожогов.

6. Люцерна

Люцерна является основой рациона для скота, поскольку она невероятно богата минералами, полезными для здоровья нутриентами и химическими соединениями. Из-за гигантских (до 10 метров длиной) корней ее  называют «матерью растений». Кроме того, зеленая масса люцерны обладает высоким содержанием белка. Ее родина – Средиземноморье и Центральная Европа, однако, со временем ареал расширился и сейчас ее можно увидеть по всей Европе и в обеих Америках. Она лечит токсикоз у беременных женщин, морскую болезнь, почечные камни, заболевания мочеполовой системы. Это мощный диуретик (мочегонное), который к тому же обладает способностью восстанавливать нормальный тонус после общего ослабления из-за болезни. Люцерна эффективна как очищающее вещество для печени и пищеварительного тракта, а при длительном употреблении может снизить холестерол. Можно употреблять ее семена или ростки, но очень полезно также просто срывать и есть ее листья.

7. Чайный куст

Чайный куст – одно из самых мощных растительных средств против такой опасной бактерии как метициллин-резистентный стафилококк. Он прекрасно помогает избавляться от насекомых, а также обладает свойством мгновенно исцелять ранки от их укусов. Применение чайного куста – отличное решение для профилактики грибковых заболеваний и лечение педикулеза. Оно способно быстро исцелять раны и ожоги, а также устранять перхоть. Известно также об эффективности этого растения против головных болей и простуд.

8. Кошачья мята

Наибольшую известность этому растению принесло его свойство приводить кошек в наркотический экстаз, однако кошачья мята обладает целым рядом полезных свойств для человека. Она снимает синдромы простуды (очень полезная вещь в пешем походе, когда нет доступа к более интенсивным средствам), помогает бороться с жаром и лихорадкой благодаря своим потогонным качествам. При наружном применении кошачья мята отлично останавливает кровотечение и снимает отечность. Это растение с мятным вкусом может помочь в борьбе с такой неприятностью как метеоризм, а также с болями в животе и даже непобедимыми мигренями. Кошачья мята также стимулирует маточное сокращение, так что ее полезно употреблять беременным женщинам. В основном она обитает в Северном полушарии.

7. Тимьян (чабрец)

Тимьян, широко известный как ароматическое вещество, также нередко употребляется в пищу. Это отличное средство против мелких насекомых, но его можно использовать для лечения легочных заболеваний, таких как, например, одышка. Тимьян гораздо эффективнее против пищевых отравлений и инфекций, чем большинство других средств. Он способен стабилизировать давление, снизить риск возникновения рака кишечника, а также прекрасно помогает справиться с такими проблемами кожи как сухость, покраснение и отечность. И, наконец, тимьян – хорошее мягкое успокаивающее средство,  расслабляющее нервную систему и способствующее улучшению сна.

10. Шалфей

Шалфей – необыкновенно полезная трава, которую многие считают едва ли не самым ценным лекарственным растением. Среди его свойств такие как противовоспалительные, антиоксидантные и противогрибковые. На самом деле, его невероятная популярность даже принесла ему имя в науке – «Salvia officinalis». Слово «salvia», которое послужило источником для русского «шалфей» в переводе означает «предназначенное для хранения».  Его действительно очень широко использовали для сохранения мяса задолго до изобретения морозильных камер. В те времена оно было просто бесценно: ведь охотник никогда не мог заранее знать, когда ему понадобится сохранить добытые трофеи. Шалфей прекрасно помогает пищеварению, ослабляет колики, избавляет от диареи, сгущает слизь, лечит простуду, снижает воспаление и отечность , составляет основу заживляющей мази для ран и ожогах, а также является антисептиком. Бытует мнение, что он способен даже восстанавливать первоначальный цвет седых волос.

11. Бруцея яванская

Не принимая в расчет разрозненных эмпирических наблюдений, далеко не все лекарственные растения проходили системные научные испытания, которые могли бы достоверно подтвердить их эффективность. Однако, это не относится к бруцее яванской, которая относится к немногочисленным целебным травам, получившим одобрение после серьезных научных исследований. Ученым удалось получить результаты, свидетельствующие о ее необыкновенно высокой эффективности в качестве средства против таких заболеваний как рак шеи, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Благодаря своей избирательной токсичности, бруцея убивает 70 процентов раковых клеток. В то же время это растение заслуживает гораздо большего внимания и признания в качестве лекарственного средства.

12  Навахо-чай

Известное также под названиями «чай прерий» и «трава койотов» это растение веками использовалось американскими индейцами для быстрого восстановления при самых тяжелых и опасных инфекциях мочеполовой системы. Наиболее эффективно оно в виде чая или отвара.

13. Клевер луговой

Родные места клевера – Европа, Северная Америка и Западная Азия, однако  сейчас он растет практически по всему миру. Его красно-розовые цветки можно использовать от кашля и простуды, но они также являются прекрасным детоксикантом и средством очищения крови.

14. Майоран садовый

Майоран и орегано часто используют взаимозаменяемо, однако ароматический сладкий майоран несколько отличается от обычного. Греки называли его «радость горы» и он широко использовался по всему средиземноморью из-за своего аромата, вкуса и лечебных качеств. Садовый майоран входит в состав знаменитых французских «трав Прованса» и любимого на всем Среднем Востоке «заатара». Он применяется в самых разных целях, однако прежде всего, является отличным средством для пищеварения, эффективным противогрибковым, антибактериальным и дезинфицирующим средством.

15. Пиретрум девичий (девичья трава)

Несмотря на то, что это растение хорошо известно и заслуженно считается лекарственным средством, о нем практически не упоминается в медицинских кругах. Это противовоспалительное, которое может применяться для лечения  ревматизма, артритов и даже мучительных головных болей при мигренях. Оно  также хорошо снимает напряжение и общую раздражительность, поскольку является природным ингибитором серотонина. Пиретрум также помогает снять отек и кровоподтеки при ушибах. Хотя наибольшая эффективность достигается при ежедневном употреблении, его можно при необходимости использовать и в качестве болеутоляющего.

16. Фиалка душистая

Фиалка родом из Европы и Азии, однако ее разводят во всем мире  благодаря ее нежно-пурпурным цветкам. Сироп из фиалки хорошо помогает при простудах, гриппе и сухом кашле. Впрочем, в качестве добавки к чаю она также удивительно эффективна против головных и мышечных болей.

17. Чабёр зимний

Чабёр зимний – спасение от укусов и ужалений насекомых. Это одно из самых эффективных диких лекарственных растений впервые стало известно в Европе и Средиземноморье, однако теперь, благодаря мировой торговле, распространилось повсеместно. Помимо своих удивительных антисептических свойств, он просто очень вкусен – в качестве приправы к мясу или жаркому (кстати, съедобными являются все части растения)

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов






Германский облачный провайдер предлагает бесплатно обогревать ваш дом – если вы согласитесь установить в нём его сервер
Источник перевод для gearmix ()


Провайдеры облачных сервисов постоянно сталкиваются в своей работе с одной и той же дилеммой. Им необходимы площади для новых серверов — и при этом им следует постоянно решать проблему избыточного тепла, которое они генерируют. Компания Cloud & Heat нашла умное решение этого вопроса. Немецкая компания готова бесплатно обогревать ваш дом, если вы согласитесь установить в нём стойку с её сервером.

Cloud & Heat

Как бы привлекательно ни звучала идея о бесплатном отоплении и домашней горячей воде, у данного проекта есть несколько важных нюансов. Во-первых, поблизости от сервера должен находиться приличный источник термальной массы — Cloud & Heat просит для этих целей водяные танки объёмом от 125 до 2000 литров. Также вам понадобятся выделенный счётчик, распределительная коробка с тремя 16А переключателями, и интернет-соединение со скоростью, как минимум, 50 Мб/с.

В целом, для страны с достаточно умеренным климатом – такой как Германия – это вполне привлекательное предложение. Среднегодовая температура здесь колеблется около 5 градусов Цельсия, а потому система Cloud & Heat способна себя оправдать. Справиться, к примеру, с холодами в Сибири, не способно никакое количество серверов. Если суммарная стоимость установки сервера будет сопоставима с ценой прокладки традиционной обогревательной системы, и при этом она будет позволять сократить расходы на тепло, многие семьи Германии могут заинтересоваться этим предложением.

cloud-and-heat-590x330

Что значит «сопоставима»? Cloud & Heat оценивает установку огнеупорного серверного бокса в 12 тысяч евро. Компания берёт на себя покрытие всех остальных издержек на срок минимум в 15 лет – широкополосное соединение, электричество, обслуживание. В сумме это составляет около 66 евро в месяц, что для некоторых может показаться не особенно рентабельным вложением – но это по-прежнему весьма занимательный способ обогреть свой дом.




Технология в действии: GoPro-видео самых быстрых катеров в мире, развивающих скорость в 320 километров в час
Источник перевод для gearmix (
у)




H1 Unlimited – это аналог Formula 1 на море, за исключением того, что она намного быстрее, и намного, намного опаснее. Гидропланы Unlimited работают на турбовинтовых двигателях Lycoming T-55 L-7 от военных вертолётов Chinook, которые способны разгонять катера до безумной скорости в 320 километров в час.

Microsoft нанимает далеков для охраны своей штаб-квартиры в Кремниевой долине

Источник перевод для gearmix ()


Компьютерный гигант Microsoft – одна из немногих компаний Кремниевой долины, которая нанимает робот-охранников для защиты и патрулирования улиц вокруг своего технологического центра в северной Калифорнии.

knightscope-k5

Её новый сотрудник – робот-охранник Knightscope K5 — оснащён лазерами, GPS и системой обнаружения тепла, и может предсказывать действия преступников и вероятность будущих преступлений.

Этот робот ростом в полтора метра спроектирован для работы без человеческого контроля и оснащён наблюдательными камерами и сенсорами, системой термального сканирования, системой считывания автомобильных номеров, и даже детектором запаха. Он патрулирует улицы, используя лазеры и GPS для измерения расстояний и навигации.

K5 анализирует информацию из правительственных, деловых и социальных медиа, чтобы вычислять вероятность совершения преступления в каждом конкретном районе, и принимает решения, уведомлять или нет операторов, если он встретит что-то подозрительное.

На текущий момент уже четыре таких робота-охранника патрулируют кампус Microsoft в Кремниевой долине. Пока что их миссия проходит успешно — хотя они уже столкнулись с первым серьёзным противником: ступеньками.

Репортёр MIT Technology Review Рэйчел Метц рассказывает: «Я заметила, как один K5 каким-то образом сумел перевалиться за край тротуара на расположенную рядом парковочную площадку – и застрял. Понадобилась пара парней из Knightscope, чтобы вытянуть его обратно».


Радиомаячки на рыбе превращаются в систему самонаведения для хищников
Источник перевод для gearmix ()


Ирония этой ситуации невообразима. Некоторые морские котики Австралии с немалым удовольствием выяснили, что маячки, которыми пользуются биологи и защитники окружающей среды, часто оказываются прикреплёнными к аппетитной закуске.

Harbor-Seal-Pup1

Эти акустические метки используются для удалённого мониторинга перемещений животных в трёх измерениях. С их помощью учёные могут отслеживать движения объектов с фантастической точностью – до долей метра – в реках, озёрах, и даже в море.

Но как выяснилось, они приносят пользу не только аквабиологам и защитникам природы. Исследователи из Университета святого Андрея в Шотландии недавно обнаружили, что морские котики научились использовать эти акустические маячки, чтобы без хлопот добыть себе ужин.

Чтобы проверить эту догадку, учёные провели симуляционный эксперимент. Они использовали 20 ящиков, часть из которых была заполнена рыбой – причём некоторые ящики были помечены маячками, а некоторые нет. Поначалу, котики находили не помеченную рыбу с большей частотой. Однако чем больше раундов тестов проводилось, тем чаще они начинали делать выбор  в пользу меченой рыбы. Число повторных визитов к таким ящикам взлетело на 240 процентов. Также присутствие маячка резко снизило время, которое требовалось котикам для нахождения рыбы – с почти десяти минут до менее чем двух.

Что ж, очевидно, что эти создания выучили у человека чуть больше трюков, чем просто балансировать надувным мячиком у себя на носу и хлопать ластами.


Студенты университета практически случайно напечатали работающего военного дрона
Источник перевод для gearmix ()


Когда профессор Дэвид Шеффлер в качестве учебного эксперимента напечатал на 3D-принтере реактивный двигатель, кто-то из его студентов снял его на камеру смартфона. Это видео в конце концов оказалось в руках команды MITRE Corporation – исследовательского титана с военными подрядами в области авиации. MITRE связалась с Шеффлером и задала ему один вопрос – может ли он напечатать целого дрона.

И вот теперь, Шеффлер и его студенты из Университета Вирджинии объявили о завершении создания «Razor» — напечатанного дрона, который выглядит как военный стелс-истребитель. Мозгом беспилотника является смартфон на Android, у дрона есть реактивный двигатель и он «полностью автономен» — что, скорее всего, означает, что он может долгое время работать самостоятельно, без участия человека-пилота.

Razor запускается с руки, хотя пока это и не всегда удаётся сделать гладко – однако взлетев, он способен покрыть 160 километров за один час.

Шеффлер признаёт, что создание дрона старым проверенным методом литья под давлением позволило бы получить более основательную конструкцию, но Razor резко упрощает весь процесс – особенно если у вас нет доступа к производственным мощностям военного уровня. Впрочем, сам Шеффлер надеется, что мы сумеем найти этим дронам лучшее применение, чем война с другими людьми.

«Как и в случае любой технологии, у неё есть потенциал для применения как к добру, так и к худу», говорит он. «Сейчас в наших медиа доминируют оружие и дроны, предназначенные для убийства и шпионажа. Однако у этой технологии есть огромное количество мирных и конструктивных применений, потенциал которых мы только начинаем понимать».






Tags: интересные факты, мегапост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments