Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

МЕГАПОСТ: раки, алмазы и безумный Гугл

Кто хочет стать Вассерманом 115

© Светлана Гоголь для mixstuff

В японских СМИ изображения наручников принято делать размытыми, поскольку они подразумевают вину, и у людей может сложиться предвзятое суждение о человеке. Во Франции также существует закон, запрещающий публиковать снимки с чётким изображением наручников.

2-ear_Back_To_Back

Люди с расстройством под названием множественная личност могут страдать различными видами аллергии, каждая из которых “закреплена” за какой-то одной из этих личностей.

nys høfeber allergi

Так называемый “жидкий дым”, используемый для приготовления мясных блюд, как это ни удивительно, в действительности является самым настоящим конденсатом дыма, а не набор искусственных ароматизаторов.

2-0131110-pantry-liquidsmoke

Существуют DVD из камня, которые можно будет проиграть и через тысячу лет. Их можно проигрывать на большинстве стандартных плееров.

3-5463546

Клинические исследования алкоголизма, в которых за 20 лет приняли участие 1824 человека, показали, что сильно пьющие люди живут дольше, чем совсем непьющие, даже если принять во внимание множество других переменных.

9-408

Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress находятся на вооружении ВВС США с 1955 года. И до 2040-х годов  их замена не планируется.

5-boeing-b52-stratofortress

76 процентов известных серийных убийц 20 века родились в США. А если считать с 1980 года по сегодняшний день, то процент маньяков-американцев составит около 85.

7-1b87675a331a

В 1400-х годах африканцы обучали пчёл-убийц защищать их деревни и не подпускать близко торговцев рабами.

x9-60

Среди китайской молодёжи всё бо́льшую популярность завоёвывает христианская религия. Сейчас в Китае насчитывается около 100 миллионов крещёных христиан, то есть семь процентов населения страны. Только в одном городе Вэньчжоу действуют 1100 церквей.

478456567

Британский морской пехотинец Мэтью Кручер бросился на гранату, чтобы спасти своих товарищей. Хотя его и подбросило взрывом, основная сила взрыва пришлась на рюкзак. Кручер отделался кровотечением из носа и головной болью.

4856420_croucherbagbody

Кто хочет стать Вассерманом 116

© Светлана Гоголь для mixstuff

Японский военный инженер, который спроектировал самолёты для камикадзе времён Второй мировой войны (эти машины были предназначены для нанесения бомбовых ударов с пикирования) очень сожалел о своей роли в прошедшей войне и решил использовать имевшиеся у него навыки в мирных целях. Он разработал проект “Шинкансэн” (или “поезд-пуля”) – сеть высокоскоростных железных дорог, где до сегодняшнего дня не было ни одного инцидента со смертельным исходом.

1-Shinkansen II




Скандинавский мореплаватель и первооткрыватель Эрик Рыжий нарочно дал суровой Гренландии такое многообещающее название (норвежское слово “grønland” переводится как “зелёная земля”) чтобы привлечь потенциальных переселенцев. Хитрость сработала.

9987576-876

Один грабитель-виртуоз украл бриллиантов на 100 миллионов долларов, подобрав нужный код к замку из 100 миллионов комбинаций, обойдя инфракрасные датчики, сейсмические датчики и охранников из частной компании. Поймали и осудили его по ДНК, которую извлекли из оставленного на месте преступления недоеденного сэндвича.

vegetarian sandwich

Если бы диаметр нашей планеты был на 50 процентов больше, то мы бы не смогли запускать в космос ракеты из-за веса топлива, необходимого для космических полётов.

6-kosmicheskij_turizm_2 (1)

У лобстеров мозг расположен в горле, нервная система – в брюшке, зубы – в желудке, а почки – в голове. Кроме того, лобстеры слышат ногами, ощущают вкус еды клешнями и, как и люди, бывают правшами и левшами.

An extremely rare, two-toned, half-orange, half-brown lobster caught off the coast of Maine is pictured in this handout photo

Каждый год из каналов Амстердама извлекают от 12 до 15 тысяч велосипедов.

5-DSC03406

В 1999 году Google чуть не продали за $750 тысяч, потому что основателям проекта не хватало времени на учёбу.

4-1296579877_10

Изречение, известное как “бритва Хэнлона” описывает тенденцию подозревать преступное намерение в том, что на самом деле объясняется обычной ошибкой. Оно звучит так: “Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью“.

3-schlechte-seiten-2-728

Один человек продал всё своё имущество (включая одежду), поехал в Лас-Вегас, поставил все вырученные в результате деньги ($136 тысяч) на одну игру в рулетку с шансом 50/50 и выиграл.

22-00

Во время войны во Вьетнаме американские солдаты приспособились есть понемногу пластичной взрывчатки C4, чтобы “забалдеть”.

7-C6BRewVbM

Созданная более ста лет назад машина, которая дала нам MP3 и JPEG
Источник перевод для gearmix ()


В далёком 1894 году Олаус Генричи изобрёл машину под названием Гармонический анализатор. Этот аппарат намного опередил своё время и был способен вычленять отдельные частоты, составляющие комплексные звуковые волны – именно на эту технику мы полагаемся в современном мире во множестве аспектов, от сжатого аудио до цифровых изображений.

Henrici_harmonic_analyzer

В этом видео рассказывается, как был изобретён и как использовался гармонический анализатор, так что мы опустим описание его механики – которая включала многочисленные шкивы и стеклянные сферы, называемые сферическими интеграторами – но остановимся на его наследии.

Это устройство сумело претворить труды Жозефа Фурье (созданные гораздо раньше) из теории в практику. В то время как математические выкладки Фурье объясняли, как мы можем разложить комплексные сигналы и идентифицировать составляющие их частоты, машина Генричи непосредственно делала это.

И что же? Возьмем, к примеру, МР3, который вы слушаете. Он был сжат благодаря именно этой технике. Алгоритмы для сжатия аудио определяют, какие частоты нам не нужно слышать, идентифицируют их в файле с помощью частотного анализа, и затем удаляют. Результат – выигрыш в размере файла. Тот же трюк используется пространственно, для удаления крайне мелких деталей фотографий, которые мы и так едва ли разглядели бы – и в результате мы получаем хорошо известный JPEG.

Геофизики научились превращать в алмазы обычное арахисовое масло
Источник перевод для gearmix ()


В своей лаборатории в Геоинституте Баварии, Германия, Дэн Фрост пытается симулировать условия, которые можно встретить в нижних слоях земной мантии. Находясь более чем в 2900 километрах под поверхностью Земли, нижняя мантия разогрета более чем до 2200 градусов Цельсия, а давление в ней в 1.3 миллиона раз выше атмосферного.

peanut-butter-diamond

Исследуя эти невероятные условия, Фрост обнаружил несколько необычных способов создания алмазов. Ведь, несмотря на свою красоту, алмазы – это просто атомы углерода, выстроившиеся в форме кристалла.

Исследование Фроста началось с гипотезы, что в древние времена скальные породы вытягивали углекислый газ из океанов прото-Земли. Затем, по мере того, как эти породы погружались вглубь мантии, высокое давление внутри планеты извлекло из них СО2. А как только углекислый газ оказался на свободе, железо мантии забрало себе его кислород. В результате этого остался чистый углерод, который и был сжат в алмазы высокими температурами и давлением. Это была всего лишь гипотеза – но именно это Фрост и обнаружил, когда воспроизвёл этот процесс, фактически создав алмаз из чистого воздуха.

Забавная деталь: поскольку вся пища (и, собственно, все живые существа) содержат в себе углерод, то команда Фроста сумела успешно создать алмазы из такой обыденной вещи, как арахисовое масло. Правда водород, который связан в арахисовом масле с углеродом, не позволяет сделать этот процесс совершенным – и вдобавок, даже при идеальных условиях трансформация углерода идёт медленно. На получение алмаза в два-три миллиметра уходит несколько недель.

Впрочем, эта техника всё равно имеет большой потенциал и весьма полезна для различных практических нужд. Манипулируя участвующими в процессе ингредиентами, учёные надеются получить более совершенные сверхпроводники, а также сверхпрочные алмазы для промышленного применения.

Google только что арендовал у NASA старый ангар за 1 миллиард долларов, никто не знает зачем
Источник перевод для gearmix ()


Дочернее предприятие Google, Planetary Ventures LLC, только что подписало с NASA чрезвычайно дорогой договор аренды чрезвычайно большого здания и взлётного поля в придачу в Кремниевой долине. Этот договор обойдётся поисковому гиганту в 1.16 миллиарда долларов на протяжении 60 лет, а здание и поле – это Moffett Field, на котором основатели Google уже много лет сажают свои частные самолёты.

or6mp85eoccjpvri0izz

Разумеется, это не стало сюрпризом. Ещё в феврале NASA объявило о соглашении с Google – теперь же сделка завершена, и космическое агентство раскрыло её детали. NASA сообщает, что помимо запредельной цены сделки, заключённое соглашение позволит агентству ежегодно экономить около 6.3 миллиона долларов на техническом обслуживании.

Объяснение этого из уст Главы NASA Чарльза Болдена звучит просто бесценно. «По мере того как NASA расширяет своё присутствие в космосе, мы делаем всё возможное, чтобы уменьшить наш след здесь на Земле», говорит Болден. «Мы хотим вкладывать деньги налогоплательщиков в научные открытия, развитие технологий и исследования космоса – а не в поддерживающую инфраструктуру, в которой мы больше не нуждаемся».

Как это понимать, Американское космическое агентство оставляет на усмотрение каждого отдельного читателя.

10_hangar1_skin

Tags: интересные факты, мегапост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments