Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Четыре удивительных изобретения NASA, о которых никто не знает

Источник перевод для gearmix ()



За последние 50 лет агентство НАСА создало много вещей, нацеленных, в первую очередь, на нужды изучения космоса. Но с его 17 млрд. долларовым годовым бюджетом, НАСА также провело довольно много исследований и разработок в других областях, и его космическим технологиям удалось повлиять на появление других вещей даже здесь, на Земле.

За примерами далеко ходить не нужно: система жидкостного охлаждения космических скафандров, которые носили астронавты лунных экспедиций в 70-х, была адаптирована для выхаживания жертв родовых травм и недоношенных детей. В 80-х, агентство помогло разработать лёгкий дыхательный аппарат для пожарных. А совсем недавно, биологи задействовали алгоритмы отслеживания звёзд, используемые телескопом Хаббл, для отслеживания рыбы и белых медведей. Этот список можно продолжать до бесконечности. А вот несколько ещё более занимательных примеров:

cellphone-cameras

1. В 1990-х годах, команда Лаборатории реактивного движения искала способы уменьшения размеров телекамер для межпланетных путешествий. Учёные придумали камеры, интегрированные в чип, известные теперь как датчики CMOS. Именно эти датчики CMOS сегодня находятся в большинстве камер мобильных телефонов.

baby-formula-getty

2. Однажды НАСА заключило контракт с компанией Marietta на исследование и проведение экспериментов с микроводорослями как своего рода прибора «три-в-одном»: источника питания, генератора кислорода, и органического компонента системы утилизации отходов. Надежды на применение их в космосе не оправдались, но в результате Marietta дала нам технологии пищевых добавок для детского питания.

truck-fairings-nasa

3. А вот история о грузовиках. Всё началось с того, что инженер НАСА Эдвин Зальцман ездил на своём велосипеде по шоссе. Всякий раз, когда большие грузовики проносились мимо, он попадал в могучий поток воздуха, создаваемый этими гигантами. А поскольку Зальцман работал в НАСА, и занимался изучением аэродинамического сопротивления воздушных судов, его наблюдение легко трансформировалось в создание аэродинамичных грузовиков, которые в 70-х годах стали повсеместными.

5.1.2

4. И последнее – пусть это и не совсем технологическое чудо НАСА, но, тем не менее, тоже весьма любопытно. Ещё в 1990-е годы, НАСА совместно с компанией «International Flavors and Fragrances» провело эксперимент по выращиванию розы в космосе. Сейчас запах этой розы синтезирован, и продаётся в виде духов под названием Zen.

Tags: интересные новости, интересные факты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment