Malsagoff (malsagoff) wrote,
Malsagoff
malsagoff

Categories:

Таблетки будущего: «успокоин», «полюбин», «антискандальная вакцина»

ИЛЬЯ ХЕЛЬ




Ученые абсолютно серьезно считают, что лекарства, изменяющие сознание, могут быть лучшим способом перевоспитания преступников, нежели их отправка в места не столь отдаленные. Таблетки, которые меняют поведение, открывают большие перспективы, но насколько этично будет вмешиваться в человеческие эмоции?

В недавно выпущенной книге «Усовершенствование возможностей человека» (Enchancing Human Capacities) соавторы Джулиан Савулеску, Рууд тер Мейлен и Гай Кахане исследуют преимущества, которые получит общество, когда у нас появятся технологии для изменения настроения, улучшения или стирания памяти и повышения интеллекта. Также они предлагают задуматься — куда же без этого — об этических проблемах, которые возникнут вследствие такого переворота.

Лекарства, которые влияют на наше моральное поведение и мышление, уже существуют, но мы не воспринимаем их в таком ключе. Может только Рэй Курцвейл, который, по собственному признанию, принимает по 150 добавок ежедневно. Прозак снижает агрессию, делая людей более податливыми. Окситоцин повышает чувство социальной связи и эмпатии, одновременно снижая тревожность.

Гай Кахане определяет идеальное видение морального поведения человека так: «Быть полезным и отзывчивым к другим, чувствовать солидарность и справедливость. Исследователи современности создали широкий спектр психотропных препаратов, влияющих на поведение, отмечает Кахане, но некоторые из них делают нас более приятными, открытыми, социальными людьми; а некоторые обуздывают желания мести и насилия.

Ключевой вопрос звучит так: захочет ли общество кушать лекарства, которые сделали бы его морально лучше? Всем известно, что агрессия заставляет мозг работать лучше. Захотят ли люди, выкуривающие по три пачки сигарет в день, быть более доверчивыми, хорошими и менее агрессивными? Ведь это можно трактовать как слабость в нашем ощетинившемся мире.

Сторонники идеи считают, что выгоды слишком важны, чтобы игнорировать их. Все это улучшит личностные и карьерные взаимоотношения, повысит общий уровень удовлетворенности жизнью и снизит уровень насилия по всему миру — чего ж тут не хотеть?



Возьмем самое личное из всех человеческих чувств — любовь. Хотя мы склонны видеть в любви эмоции, недавние исследования показали, что влюбленность — это чуть ли не зависимость от алкоголя и наркотиков, по крайней мере диаграмма фМРТ показала так. Наш ум буквально тонет в эйфории чувств.

По мере достижений нейронауки, однажды ученые смогут точно определить химические процессы, которые происходят в нашем мозгу, когда мы влюбляемся, а затем разработать препараты, которые искусственно повторят опыт. Или снимут его, мало ли, какому из юных вертеров понадобится.

Мы сможем принимать пилюльки, чтобы влюбиться в кого-нибудь, а тот «кто-нибудь» сможет делать то же самое. Практически стрелы Амура направленного действия. А когда любовь пойдет на попятную, просто взять еще таблеток. Проблема разводов исчезнет.

Какая разница, полюбят ли два человека друг друга природным путем или с помощью таблеток? Сайты знакомств и «свидания вслепую» показывают, что не всегда искусственный метод сведения двух людей плох, а браки, по-видимому, не всегда заключаются на небесах.

При всем этом любовь остается самым красивым и таинственным из всех человеческих чувств. Огромный рынок ждет продавцов «таблеток любви», а их возникновение не заставит нас ждать.

В другой важной области занимаются разработкой препаратов управления памятью. Эксперты из Университета Лестера считают, что скоро разработают препараты, которые смогут затемнять или стирать болезненные воспоминания. Такие продукты обещают революцию в психотерапии. О процессе развития средств, стирающих или создающих искусственную память, мы писали подробно. Вместо того, чтобы с трудом преодолевать травмы прошлого, пациент просто сотрет все воспоминания о нежелательном событии, как будто этого никогда не случалось.


Еще более смелые технологии — загрузка знаний непосредственно в наш мозг — находятся в стадии активной разработки, если верить аспиранту Технического университета Джорджии Петеру Пассаро. Пассаро полагает, что интерфейсы разум-машина станут обычным явлением уже в ближайшие 20 лет, что позволит нам общаться с компьютерами непосредственно силой мысли.

Если мы когда-нибудь объединим искусственный интеллект с возможностью работать с техникой силой мысли, может однажды он станет писать статьи вместо меня, а я просто буду думать о том, что хочу написать? Машина будет сканировать мой мозг, сверяться с содержимым в Интернете, а после выдавать идеальный текст, который будет нравиться и мне, и вам, и моему работодателю.

К середине 2030 года, многие полагают, что компьютеры полностью заменят человеческий интеллект и превзойдут нас в мыслительных способностях (настанет технологическая сингулярность).

Одно можно сказать наверняка. В двадцать первом веке мы станем лучше, мы станем веселее.



http://hi-news.ru/research-development/tabletki-budushhego-uspokoin-polyubin-antiskandalnaya-vakcina.html
Tags: интересные новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments